操作系统 - 2.2 操作系统虚拟机

  • 作者:Moilk
  • 最后编辑:2016年03月14日
  • 标签: 虚拟机

问题:操作系统管理和控制着多个用户对计算机系统的软件、硬件资源的共享,多用户对系统资源的共享必然会引起资源竞争的问题。应用程序直接运行在操作系统上,操作系统之下的硬件可能是个人计算机或者服务器。但是,无论是个人计算机还是服务器,在同一时间里只能运行一个操作系统,可应用程序却希望并发运行,同时不相互干扰。针对这个问题的解决方法就是虚拟化
  如下图是一种典型的虚拟化架构,虚拟管理程序运行在宿主操作系统上模拟硬件设备的虚拟机由管理程序支持和管理,每个虚拟机上都可以运行一个独立的操作系统,管理程序负责管理这些操作系统与真正的处理器、存储介质及网络之间的通信。
操作系统虚拟机

虚拟机架构

进程虚拟机:如下图所示,进程虚拟机为进程提供一套ABI,它将一个平台下的操作系统及用户级指令集转换成另一个平台下对应的元素。进程虚拟机就是一个进程运行的虚拟平台,伴随着进程的创建而创建,终结而终结。进程虚拟机的一大应用是搭建高级语言应用程序的跨平台环境,它包含一个前端的编译器,能产生用于执行或编译的虚拟的二进制代码,这种代码可以在任何支持该种进程虚拟机的机器上运行。如Java虚拟机体系结构和微软通用语言基础架构。
进程虚拟机
系统虚拟机:如下图,虚拟机软件将一种硬件平台的ISA转换成另一种硬件平台的ISA,它管理着若干客户操作系统,每个虚拟机拥有自己的操作系统。因为管理软件模拟硬件ISA,所以子操作系统可能运行在与主机的ISA不同的ISA上。这样,一个单一的硬件平台就可以同时支持多种相互独立的客户操作系统环境。具体应用如VMware等软件。
进程虚拟机